巅峰对决!2024年中南五省高校博物馆讲解比赛决赛在汉举行

2024-05-29 10:20:002474

(通讯员 卓张鹏 刘爽)5月25日,“2024年中南五省高校博物馆讲解比赛决赛”在中南财经政法大学火热开赛,来自河南、湖北、湖南、广东、江西五省高校博物馆、档案馆(校史馆)的30名选手围绕“博物馆里藏古今,红色文物映初心”主题同台竞技,吸引了线下线上超13万人次观看。本次活动由中南财经政法大学图书馆、共青团中南财经政法大学委员会联合主办,中南财经政法大学货币金融历史博物馆承办,旨在贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承创新和博物馆发展的系列重要论述,呼应2024年国际博物馆日“博物馆致力于教育和研究”的主题。

出席本次决赛的领导嘉宾有中南财经政法大学党委常委、副校长覃红,中南财经政法大学货币金融历史博物馆终身名誉馆长郑开顺,中国博物馆协会理事、中国博物馆协会高校博物馆专业委员会常务理事倪婉,华中师范大学图书馆馆长刘宝卿,中国地质大学图书档案与文博部部长帅斌,中南民族大学民族学与社会学学院党委副书记、院长兼民族学博物馆馆长陈祥军,长江大学档案馆馆长刘逸,湖北警官学院湖北警察史博物馆馆长周斌,武汉大学档案馆(校史馆)副馆长秦然,广州中医药大学广东中医药博物馆副馆长张秋镇,武汉音乐学院湖北音乐博物馆副馆长乔晴等,我校进入决赛的选手所在学院负责人:法学院党委书记张学平、刑事司法学院党委书记张志刚、工商管理党委书记余小朋,以及我校团委书记黄小妹,校宣传部副部长邓松,图书馆馆长、货币金融历史博物馆执行馆长白学娟,图书馆党委书记、纪委书记刘筱彤等。

武汉博物馆副馆长、湖北省博物馆协会社会教育专业委员会副主任邓琰,湖北省博物馆研究馆员程丽珍,辛亥革命博物院社教部副主任陈清,武汉革命博物馆宣教部副主任周全,盘龙城遗址博物院宣传策划部副主任宋若虹担任评委。

领导、嘉宾、评委、领队、选手合影

开幕式上,校党委常委、副校长覃红致辞。他代表学校对大家的到来表示热烈欢迎,对大赛工作人员的辛勤付出表示衷心感谢。他指出“高校博物馆的志愿者不仅向受众宣传了珍藏在博物馆中的瑰宝,推动高校博物馆‘走出去’,而且锤炼了综合能力,陶冶了思想情操,实现了个人的全面发展,这正是对‘博物馆致力于教育与研究’的最佳诠释。”他强调,此次中南五省高校博物馆的志愿者同台竞技,讲述辉煌灿烂的传统文化和波澜壮阔的革命征程,既是选手们能力与技巧的切磋,也是兄弟高校育人成果的集中展示,更是讲好中国故事的“大思政课”。希望大家能在这堂思政课中有所收获、有所启发,在心中埋下传统文化和红色精神的种子,在未来结出精神的硕果。

校党委常委、副校长覃红致开幕辞

随后,决赛分为自主命题讲解和即兴讲解两个环节进行,在自主命题讲解中,选手们以饱满的热情和高超的讲解技巧将文物的前世今生娓娓道来,如华中科技大学李静宜以《守望:红色印记》为题,深情讲述华科大中轴线上守望者们的感人故事,展现先辈们的坚定信仰和不懈奋斗。武汉音乐学院湖北音乐博物馆李艳婷以《永远的焦裕禄》为题,通过一张交响乐唱片深情回忆60多年前焦裕禄在兰考治沙和造福子孙后代不惜牺牲生命的动人故事。她的讲解,让观众和评委纷纷泪目。来自河南工业大学的翟浩壮讲解粮印的使用方法和历史渊源,并且讲述了抗日战争时期红军向百姓借粮食且有借必有还的故事,带领听众回顾党的光辉历程,感受军民鱼水情。在即兴讲解时,选手们随机抽取了长征路上的10个红色博物馆之一,并讲述其中可歌可泣的红色故事,让现场观众感受到红色文化的力量,赢得阵阵掌声。

选手讲解展示

评委组组长邓琰表示,本次大赛范围广,选手素质高,形式新颖;选手表现立意高,内容明,情感真,艺术美。

武汉博物馆副馆长、湖北省博物馆协会社会教育专业委员会副主任邓琰点评

经过激烈角逐,最终评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,最佳人气奖1名,最佳创意奖1名,最佳人气奖指导老师1名,最佳创意奖指导老师1名,优秀指导老师5名。

一等奖获奖选手

二等奖获奖选手

三等奖获奖选手

最佳人气奖选手及指导老师

最佳创意奖选手及指导老师

优秀指导老师

闭幕式上,中南财经政法大学图书馆馆长、货币金融历史博物馆执行馆长白学娟作总结致辞。她高度肯定了本次大赛对于传承红色革命精神、弘扬中华优秀传统文化的重要意义。她希望通过此次赛事升级打造一个更大的舞台,展示大学生的人文风采、呈现博物馆的育人成果,将习近平总书记关于博物馆教育的重要指示精神落到实处,也希望促进兄弟高校博物馆加强交流、互学互鉴,积极探讨如何利用新质生产力激活博物馆创新,为共同推动高校博物馆事业高质量发展作出贡献。

中南财经政法大学图书馆馆长、货币金融历史博物馆执行馆长白学娟致闭幕辞

本次赛事是我校已连续举办9届的传统品牌活动“泉境谈珍——博物讲解风采大赛”的升级版。自2024年3月正式启动以来,得到湖北、湖南、广东、河南、江西五省38家高校博物馆、校史馆高度关注和积极参与。大赛促进了中南五省各高校博物馆之间的交流与合作,助力广大师生更好地重温党史故事,弘扬红色文化、传承红色基因。

附:

2024年中南五省高校博物馆讲解比赛决赛获奖名单

奖 项

参 赛 单 位

获 奖 者

武汉音乐学院湖北音乐博物馆

李艳婷

河南工业大学中国粮食博物馆

翟浩壮

华中科技大学校史陈列馆

李静宜

长江大学校史馆