您当前位置:首页>>资讯 >>馆内新闻

2024年中南五省高校博物馆讲解大赛复赛报告

2024-04-30 16:16:002172

截至2024年4月24日,中南五省高校博物馆讲解大赛复赛视频提交工作已圆满结束。共有来自38家高校博物馆、校史馆的67名选手提交了参赛视频,展现了他们对博物馆展陈主题和红色文化的深刻理解和热爱。本次复赛以“博物馆里藏古今,红色文物映初心”为主题,旨在选拔出能够深入解读高校博物馆展陈主题或红色文化的优秀选手,参加2024年中南五省高校博物馆讲解大赛决赛。复赛形式为视频讲解,选手们围绕主题自选命题进行展示。经过激烈的角逐,评委们从讲解内容设计、表达效果、仪态仪表等方面对讲解视频进行了细致的评议。

一、赛事主题

博物馆里藏古今,红色文物映初心

二、评委团队

本次复赛的评委团队阵容强大,包括:程丽臻(湖北省博物馆原社教部主任)、陈清(辛亥革命博物院社教部副主任,首届全国博协杯专业组二等奖获得者)、徐世球(原中国地质大学逸夫博物馆馆长)、倪婉(原武汉大学万林艺术博物馆副馆长)、白学娟(中南财经政法大学图书馆馆长、中国货币金融历史博物馆执行馆长)。

中南五省.jpg

本次大赛评委均为博物馆领域的专家学者,他们具有丰富的博物馆工作经验和深厚的学术造诣。评委们从讲解内容设计、表达效果、仪态仪表等方面对选手的讲解视频进行了全面、客观的评议,图书馆纪委也有专人全程监督复赛评审全过程,确保了评选结果的公正性和权威性。

三、复赛成果

在复赛阶段,我们收到了来自中南五省近40所高校的选手提交的讲解视频。他们的讲解题目涵盖了博物馆藏品的各个方面,从古代文物到现代革命历史,从自然科学到人文艺术,展现了博物馆文化的丰富内涵。

选手们的表现十分优秀,他们不仅对讲解内容进行了深入研究,还通过生动的讲述和丰富的态势语言,将博物馆展品背后的故事和文化内涵生动地呈现给观众。他们的讲解方法多样,有的注重情感渲染,有的强调逻辑分析,有的则通过互动方式增强观众的参与感。

各单位推荐的选手在讲解选题上呈现出多样化的特点。既有涉及红色文化、历史传承的讲解题目,如《守望:红色印记》、《从嘉兴南湖到武昌珞珈》等;也有聚焦于文物古迹、艺术鉴赏的讲解题目,如《一弧之器,一方乾坤——清光绪青花粉彩花卉碗》、《乐润星海,戏韵岭南》等;还有关注经济金融、农业发展等领域的讲解题目,如《看似一套人民币,品尤一部工匠史》、《千年农耕曲辕犁》等。

这些讲解题目的丰富性不仅展示了各高校博物馆、校史馆在文化传承和专业知识普及方面的广泛涉猎,也体现了它们在推动社会文化进步方面的积极作用。通过讲解活动,这些单位不仅向公众传播了知识,也激发了大众对文化、历史以及专业的兴趣和热爱。

四、选手风采

华中科技大学李静宜以《守望:红色印记》为题,深情讲述了红色历史中的感人故事,展现了先辈们的坚定信仰和不懈奋斗。

武汉大学石雨姗通过《从嘉兴南湖到武昌珞珈》的讲解,带领听众回顾了党的光辉历程,感受了革命精神的传承与发扬。

华中师范大学图书馆的杨晨以《一弧之器,一方乾坤——清光绪青花粉彩花卉碗 》为题,深入剖析了这件文物的艺术价值和历史意义,展现了中华文化的博大精深。

此外,还有星海音乐学院的陈建备、华中师范大学博物馆的颜渊、中南财经政法大学中国货币金融历史博物馆的傅婉清等选手,分别以不同的主题进行了精彩的讲解,展示了各自领域的独特魅力。

五、比赛结果

本次复赛排名结果见附件一。由于本次复赛提交的讲解视频整体水平高,为更好地发掘高校讲解人才,培育青年学子在公众面前准确表达的能力,更广泛地展示高校博物馆、校史馆的育人实效,以及各馆在传承和弘扬中华优秀传统文化中发挥的重要作用,更好地研究、展示和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、红色文化、社会主义先进文化,复赛排名前30名选手入围2024年中南五省高校博物馆讲解大赛决赛。同时将奖项设置也做了相应扩充。

六、奖项设置

1. 选手奖项

一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名

最佳人气奖1名,最佳创意奖1名

2. 指导教师奖项

一等奖指导教师5名

最佳人气奖指导教师1名

最佳创意奖指导教师1名

本次中南五省高校博物馆讲解大赛复赛圆满结束,选手们以饱满的热情和精湛的技艺,展示了博物馆文化的魅力和红色文化的精神内涵,为我们呈现了一场精彩纷呈的视听盛宴。接下来,让我们共同期待各位选手在决赛中的精彩表现!

此外,本次比赛将由大众评选出最佳人气奖1名和最佳创意奖1名共两名学生奖项。参赛视频风采展示及投票通道将于后续发布,敬请关注。

附件1:

2024年中南五省高校博物馆讲解大赛复赛结果获奖情况表.xlsx

审核人:白学娟

转载本网文章请注明出处