携手志愿者,共赴爱心行 ——我馆与院金融志协联合举办“无处不在的金融”主题活动

2021-12-15 14:07:00985

  (学生通讯员 王超)二零二一年十一月四日,在七名志愿者与残障人士们的共同参与下,武昌区青鱼嘴阳光家园“无处不在的金融”主题活动成功开展。

  来自金融学院以及中国货币金融历史博物馆的志愿者们携手合作,充分结合自己的专业内容,围绕金融相关的知识带领残障人士们欣赏了一场有关“货币与金融”的盛宴。

  在活动开始前,为了让残障人士们与志愿者们熟悉彼此,志愿者们依次介绍了自己。随后,志愿者以“人民币上的风景”小游戏开启了此次轻松愉悦的金融之旅。

  来自我校中国货币金融历史博物馆的志愿者依次向残障人士们介绍了不同面值人民币上的风景与人物, 残障人士们认真聆听,并对相关内容进行了简单的提问,深入了解了人民币相关金融历史。

  接下来,志愿者向残障人士们简单介绍了人民币,美元,英镑,以及它们之间的汇率,并通过自己小组内的货币,结合所学的汇率,进行了“拍卖”活动。“拍卖”现场可谓热闹非凡,大家都争先恐后地举起手中的货币,并进行换算,来换取令人心动的拍卖品。紧接着,一场考验运气与脑力的星星卡牌游戏依次在每一小组中展开。随着游戏的一步步升级,大家的热情也逐渐高涨,可谓参与感满满。

  除此之外,货币连线小游戏也深受大家的喜欢,残障人士们根据科普的金融历史信息积极参与游戏,也交出了一份份成绩优异的答卷。同时通过对货币正反面的匹配,更是进一步加深了对货币的认识。

  最后,志愿者们和残障人士们以“萝卜蹲”小游戏给本次旅行画上了圆满的句号:经过紧张而又激烈的比拼,残障人士们最终战胜了志愿者们,赢得了本次“萝卜蹲”小游戏的胜利。

  本次“金融之旅”到此就结束了,但我们的故事远未完结……愿志愿者们能帮助更多的人群了解货币金融历史相关知识,将知识的种子洒遍田野。