您当前位置:首页>>教育 >>科普教育

《财法学堂》亲子社教活动顺利举办

2019-09-06 10:45:341118

(通讯员 熊怡)20181222日,《财法学堂》亲子社教活动在中国货币金融历史博物馆和逸夫图书馆一楼报告厅顺利举行。参与本次科普教育活动的小学生和家长朋友在我馆志愿讲解员李海霄和康聪的带领下深入了解我国货币的历史进程,同时对“一带一路沿线国家的货币现状也有了初步的认识,学会以货币文化观经济兴衰。

本次财法学堂活动共分为四个部分:首先由学生讲解员带领到场的家长和小学生参观中国货币金融历史博物馆,并针对重要的馆藏货币一一进行详细地介绍,希望在活动最初能够给予参与者一个宏观的、整体的中国货币发展变迁史。在本次参观展览的过程中,讲解员通过问答的方式成功地调动了学生们参与的热情以及思考的积极性,学生及家长也在这一问一答的过程中第一次深入地了解了一刀平五千、至正通宝等一枚枚货币背后的历史典故。在随后的“丝路泉踪——‘一带一路’货币展”的参观过程中,小朋友们对具有较高票面价值的科威特第纳尔表现出浓厚的兴趣,讲解员通俗易懂的解说加深了小朋友们对不同国家的货币计量单位的认知。

财法1.jpg

在参观完博物馆后,由主持人和志愿者们带领家长和小朋友们来到逸夫图书馆一楼的报告厅进行亲子互动活动。第一个游戏环节是“五毛一块”,每组上台15人,围成圆圈旋转,男孩为五毛,女孩为一块,以主持人报出的币值为准迅速抱团,经过几轮筛选后最后留下的人即为获胜者。这个高参与性的游戏环节不仅迅速拉近了亲子间的关系同时也增强了不同家庭之间的互动。

财法学堂2.jpg

第二个环节是通过有奖竞猜的形式鼓励小朋友根据屏幕上展示的货币图片来抢答出其相应的名称及出产的朝代。通过5张货币图片主持人再次带领小朋友们回顾了我馆珍藏的具有较高收藏价值的5枚货币。

第三个游戏环节是货币拍卖会,假定每位小朋友均有10万元的初始资金,在每枚货币500元起拍价的基础上,依次加价竞拍,最终以最少资金拍得价值最高的货币的小朋友获胜。小朋友根据自己心目中货币的真实价值参与竞拍游戏中,在货币当时流通价值的基础上让小朋友进一步了解了货币现今的市场收藏价值。

财法学堂3.jpg

本次财法学堂科普教育活动延续往期寓教于乐的活动宗旨,通过货币讲解、破冰游戏、知识问答、货币竞拍等环节,既锻炼了小朋友的记忆力和表达能力,也促进了其对价值和货币历史渊源的认知水平。财法学堂活动在向孩子和家长传播货币知识的同时,也让其感受到小小的货币身上所承载的深厚历史文化底蕴,弘扬了优秀的中国货币文化。