您当前位置:首页>>教育 >>科普教育

新一期“财法学堂”亲子社教活动顺利举办

2018-12-03 11:04:001215

(学生通讯员 熊怡)20181117日、18日,“财法学堂”亲子社教活动在中国货币金融历史博物馆及逸夫图书馆一楼报告厅顺利举行。17日参与“财法学堂”活动的是来自光谷十小的50余名小学生及其家长,18日参与活动的是楚天都市报的小记者,他们在我馆讲解员的引导下逐步了解中国货币历史变迁,积极畅想未来货币发展,与货币金融历史文化结下了不解之缘。

“财法学堂”是我馆长期开展的精品亲子社教系列活动,旨在通过科普展示、讲解参观及开展趣味活动等方式,让参与的亲子家庭在感受博物馆的魅力、增长货币知识、了解传统文化、开拓眼界的基础上,激发孩子们的想象力与创造力。本次财法学堂活动共分为四个部分:首先,我馆讲解员带领亲子家庭参观了“丝路泉踪——一带一路货币展”及中国货币历史常展展区,希望活动参与者们在与货币藏品的互动中加深对于货币历史的认知。讲解过程中,小朋友们伴随着讲解员绘声绘色的讲述,对展柜中来自遥远时代的蚁鼻钱、开元通宝等货币产生了浓厚的兴趣,聚精会神地在展柜前端详,仿佛随货币走进了历史的嬗变中。

在参观完博物馆之后,工作人员带领家长和小朋友们来到了一楼报告厅,进行亲子互动。首先家长和孩子一起通过一段小视频了解货币发展历史,体会货币本质,然后通过比特币的自述了解数字货币等未来货币。第一个游戏项目是“五毛一块”,以家庭为单位,一次上台五组家庭,围成圈旋转,男孩子为五毛,女孩子为一块,听到主持人报出的币值后迅速按要求抱成团,最后留在台上的人即为获胜者。小朋友和家长在游戏中的参与度极高,体验到了游戏的乐趣,也拉近了亲子之间的关系。

第二个项目是参观有感,四位小朋友先后上台,讲述自己最喜欢的一件展品,有喜欢贝币的,也有喜欢第一套人民币的,各自都有自己独特的观点,对于一年级的小朋友来说难能可贵。

第三个环节是设计自己心目中的钱币,小朋友们发挥自己的想象力,在白纸上通过画笔,展现自己的设计,有长着翅膀的钱币,有小朋友设计出一整套钱币,有一位叫伊诺的小朋友设计了一枚精致的“伊诺通宝”。最后老师颁发了“最佳设计奖”、“最具想象奖”和“最精致奖”,最后大家合影留念,活动顺利落幕。

本次“财法学堂”亲子社教活动延续往期寓教于乐的活动宗旨,通过多媒体展示、讲解参观等环节,增强了小朋友对货币的认知能力,更锻炼了其记忆力和想象力。参与活动的家庭都意犹未尽,而孩子们则是成就满满,收获颇丰。财法学堂在让孩子和家长在了解货币历史发展的同时,感受到蕴藏在其间的文化内蕴,达到了博物馆社教活动传播文化、启迪灵感的目的。

未命名.jpg