您当前位置:首页>>教育 >>科普教育

我馆举行“小小银行家”和“财法学堂”社教活动

2018-07-18 15:35:161017

5月5日至6日,中国货币金融历史博物馆联手青少年科普教育实践服务平台游品慧和云齐少年分别举办了“小小银行家”和“财法学堂”的社会教育活动。

5日上午,参与“小小银行家”活动的小朋友在家长的陪同下风雨无阻地来到中国货币金融历史博物馆,并在讲解员的带领下参观了馆藏货币。小朋友们在听完讲解员生动活泼的讲解后,还在馆内完成了找到秦半两、世界上面积最大的纸币、镇馆之宝,完成钱币拓印等多项任务,极大的激发了小朋友的求知欲。

6日上午“财法学堂”活动现场,学生们参观完展厅后进入物品拍卖活动环节,三个小组的学生全身心投入物品拍卖竞买、物品出售等活动环节,纷纷使出浑身解数,力求获得第一名的好成绩。活动现场充满了欢声笑语,提高了学生团结协作的能力,丰富了学生的财经知识,提升了财商。

两次社会教育活动的开展,不仅使中小学生对货币文化有了更深层次的认识,也使中国货币金融历史博物馆的社会教育工作能力有了进一步的提升,展示博物馆在以“藏品中心”向以“公众中心”转化方面做出的努力。

长期以来,我馆作为以保护、研究、展示货币金融历史为使命的高校博物馆,还积极扮演社会教育机构的角色,面向社会大众,以多种形式开展中国货币历史文化知识的普及工作,努力成为中小学践行社会教育的第二课堂和货币教育的终身学校。