您当前位置:首页>>教育 >>科普教育

2018年湖北省科普讲解大赛我馆学生讲解员喜获佳绩

2018-07-18 15:31:171121

(通讯员 沈珂锐)2018年4月12日,由湖北省科技厅、湖北省科学技术协会主办,中国科学院武汉植物园承办的2018年湖北省科普讲解大赛顺利举行。这场赛事吸引了来自全省三十四家单位的百余名选手参加,我校博物馆学生讲解员康聪、谭晨夕作为参赛年纪最小的学生选手,与各地市州专业讲解员同台竞技,从百余名选手中脱颖而出(位列各分赛场第九名),双双喜获“优秀奖”称号。(每个分赛场仅取前十二名颁发“优秀奖”证书)

这次比赛旨在广泛弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,展示和宣传湖北省科普资源,推动科普事业的发展。大赛组委会希望通过这次比赛为全省科技工作者、科普工作者及科技爱好者搭建一个学习、交流、展示的平台,推动湖北省科普教育事业的发展。

根据赛制要求,每位选手需进行时长不超过四分钟的自主命题讲解,主题内容必须包含自然科学和技术知识。我馆学生讲解员康聪以“为什么每到夏天都感觉自己快秃了”为题,深入浅出地为现场观众讲解了“脱发”这一生理现象的原理,对网络谣言进行了科学辟谣;谭晨夕则以“从莫奈的白内障说起”为题,从印象派大师莫奈的“朦胧画作”说起,科学严谨地介绍了白内障的基本病理,呼吁大家科学认识白内障,理性选择手术治疗法,不要轻信广告和网络谣言。

为了积极响应本次赛事,中国货币金融历史博物馆工作人员与学生馆员从报名初期便着手准备。两位学生选手在内容选题、多媒体材料制作与形体表达等方面进行了长时间的练习。同时,博物馆指导老师与多位学生馆员也多次针对选手的文稿提出了修改意见,实地观摩选手讲解并进行指导。

在本次赛事中,来自湖北省气象局的气象主持人汪诗雨以《人算还是天算—葫芦谷骤雨之谜》、荆州市科技馆的冯钰欣以《电池是如何工作的》分别摘得一号、二号赛场的第一名,武汉市科技馆的陈洁如的《北斗卫星导航系统》、襄阳市科技馆的冯珊的《莫比乌斯带》、黄石市科技馆顾佼龙的《生活中的力》等精彩讲解让我馆选手学习了来自全省多家科普单位专业人士的高水平讲解,为今后馆内讲解工作的开展积累了宝贵经验。同时,赛场上出现的武汉市多家高校博物馆参赛选手的讲解(中南民族大学民族学博物馆、中国地质大学逸夫博物馆、华中师范大学标本馆、华中农业大学博物馆、湖北医药学院等)给我馆的学生讲解员提供了优秀的讲解范例。我校博物馆会在接下来的时间中厉兵秣马,认清不足,力争在日常讲解工作和其他讲解赛事中再创佳绩!