“冬日觅泉,温流希贤”主题活动在两校区成功举办

2018-07-17 09:56:281008

(撰稿  潘拂任)12月2日至3日,由中南财经政法大学志愿者协会主办的“财子嘉年、志愿中南”路展活动在首义校区、南湖校区成功举办,校博物馆志愿服务队参与本次路展,开展了“冬日觅泉,温流希贤”主题活动。

本次活动旨在通过现场讲解与游戏互动,向我校同学介绍中国货币金融历史博物馆和校博物馆志愿服务队的日常工作,并向同学们推广货币金融知识,展现货币的独特魅力。

经过全体队员的精心筹划和物资准备,活动于上午九点正式开始。展位两侧摆放的精美展板迅速吸引了不少同学驻足观看。我馆讲解员走上前去,积极地为大家介绍校博物馆志愿服务队的工作内容、我馆的基本概况以及珍贵的馆藏文物。讲解员耐心细致的讲解令不少同学兴致盎然,并在值班同学的指引下走进展位帐篷,参与到有趣的游戏环节中。

古钱币版“你是百万富翁吗”首先抓住了参与者的眼球。大家面对印有中国历代货币的小卡片,对照着已提供的货币购买力表,计算着如何才能成为百万富翁。通过参与本项游戏,同学们由对古币币值所知甚少到成为半个古币收藏行家,可谓获益颇多。除此之外,“古钱币拼图大赛”更点燃了大家的热情。游戏采用擂台赛模式,参与者需在二十秒内完成拼图挑战,从而成为赢家并领取奖品。拼图大赛紧张激烈又欢笑不断,不少同学成功完成游戏,领走了我馆准备的精美的古钱币和书签纪念品。游戏环节生动实用,老少皆宜,除了在校学生,也吸引了小朋友和老奶奶前来参与并与大家一同探讨古钱币。

随着最后一张终极奖品——外币的送出,本次活动落下帷幕。在为期两天的路展中,我馆讲解员凭借精湛的讲解技术和自信热情的态度吸引了众多同学的关注。讲解员们普及货币知识,推介我馆藏品,让更多同学了解和熟悉了校博物馆。同时,值班同学主动提供志愿讲解服务,在介绍本馆志愿服务队的同时传达志愿服务理念,传递志愿精神。冬日暖阳,志愿嘉年,希贤觅泉,魅力无限。中国货币金融历史博物馆志愿服务队期待与同学们的再次相遇。