武汉革命博物馆17级志愿讲解员培训大会成功举办

2018-07-17 09:50:591038

(撰稿:王可)2017年11月6日,武汉革命博物馆志愿讲解员岗前培训大会于我校首义校区召开,我馆志愿讲解员与工商志协的志愿者共同参加了本次培训。培训大会由岗前培训和普通话正音两部分组成,期间,两位优秀的革博老师将讲解员必备素质与现实事例相结合,以深入浅出、详略得当的讲授赢得了同学们的一致好评。

岗前培训中,革博优秀讲解员周全老师从志愿精神、革博概述、讲解礼仪三个方面进行介绍。首先,同学们结合自身经历,讨论自己成为志愿者的原因及志愿者应当具备的素质,并积极与老师互动,表达了自己的观点,对“志愿者”这一概念进行了逐步深入的思考。随后,周老师详述了武汉革命博物馆的基本情况与志愿讲解的重点内容,强调讲解中尊重史实与细节的重要性,使同学们对讲解词有了更加清晰的认识。紧接着,老师从讲解仪容、手势、眼神等各个方面介绍了基本讲解礼仪,并请同学上台示范。在本次培训中,周老师用“爱好、情怀、工作、责任”四个词概括了对志愿讲解员的基本要求,并反复强调要用自身情感感染观众,使观众爱上历史,爱上博物馆,甚至爱上武汉这座城市。

普通话正音练习中,刘筱茜老师从普通话发声部位、正音练习方法等方面进行了讲解,并就平翘舌音、边鼻音等难点带领同学们进行了大量练习。在老师的带领下,志愿者们反复模仿训练,认真纠正自己的错音,更对绕口令练习表现出了浓厚的兴趣;而老师专业且流利的示范也赢得了同学们的阵阵掌声,课堂氛围活泼融洽。“会发音很简单,但要与多年的习惯抗争绝非易事,应处处留心”,刘老师的耐心讲授让同学们感受到汉字语音文化的博大精深,也认识到想要练好普通话,成为一名优秀的讲解员绝非易事。

正如周全老师所说:“志愿虽小,但足以温暖人心”。作为传播文化、传递温暖的使者,志愿讲解员任重而道远。本次生动而有趣的培训大会让未来的志愿讲解员们对于志愿精神和讲解素质有了更深的认识。相信在未来的志愿工作中,同学们都能学以致用,以文物为载体,以讲解为桥梁,向人们传递历史文化之美。