我馆志愿者赴武汉革命博物馆和晴川阁参观学习

2018-07-17 09:46:581013

2017年10月8日,第12届中南泉馆志愿者团体成功举办了招新后的第一次集体活动。新晋成员们在各部门负责人的带领下先后参观了武汉革命博物馆以及晴川阁大禹文化历史博物馆。此次参观学习不仅是同学们了解彼此的契机,也是让大家明确志愿讲解工作的要求,并深入了解革命历史、大禹文化的一次良好机会。
  本日上午,同学们先乘车前往武汉革命博物馆参观。首先,同学们在本馆志愿讲解员刘羿男的带领下走进了中央农民运动讲习所旧址。大家在认真聆听讲解的同时,仔细阅读着展板上的历史文献资料,感受着往昔工农革命军的学习热情、坚强意志、优良作风与革命决心。

随后,同学们跟随本馆讲解员冯文清来到了毛泽东旧居进行参观。大家一边欣赏着简朴素雅的旧居,一边聆听着毛泽东、夏明翰等革命志士在此居住的故事,感悟到革命斗争的艰苦卓绝以及今日幸福生活的来之不易,更为先辈们艰苦奋斗的精神与无私赤诚的爱国热情而感动。最后,大家走进中共五大会址纪念馆,参观了中共五大开幕式会场,对这一次重要的党代表大会有了进一步的认识。
  中午稍事休息后,同学们来到与黄鹤楼隔江相望的晴川阁大禹文化历史博物馆,依次参观晴川阁三大主体建筑——铁门关、禹稷行宫、晴川阁。志愿讲解员张伟民流畅而生动的讲解,使同学们仿佛亲眼目睹了晴川阁的百年变迁,也激发出了同学们对志愿讲解服务的热情。晴川阁的石碑、对联、建筑的背后无一不藏着丰富的历史典故,在讲解员的讲解下,同学们不仅了解到我国古代人民为我们留下的丰富的精神文化瑰宝,也学习到不少讲解技巧与方法。

本次活动时间虽短,但令大家收获颇丰。一方面,同学们在进一步了解我国近代工农革命历史以及大禹文化历史知识的同时,积极与师兄师姐交流,多方面了解了志愿讲解服务的相关事宜。另一方面,成员们也在欢声笑语中增进了友谊,增强了团队凝聚力。在未来的日子里,我馆的新一届志愿者们,将会积极扩充自身历史文化知识,学习讲解方法和技巧,承担起传播历史文化、传承志愿精神的责任!

撰稿 张妮娅

审稿 孙嘉珺