典藏历史芳华 感受文明律动——庆祝5月18日国际博物馆日

2009-03-25 00:00:006391

2008-5-20

5月18日,在世界博物馆日到来之际,我校中国货币金融历史博物馆和校文物鉴赏与保护协会共同组织了 “典藏历史芳华,感受文明律动”的纪念活动。

5月18日是“国际博物馆日”,今年的主题是:“Museums as agents of social change and development”——“博物馆服务于社会变革和发展”。正是秉承这样的主题,传承博物馆的社会责任,主办方以这样一个活动的形式,来更好地服务同学,传承历史和文化,丰富同学们的生活。

在活动现场,文物鉴赏与保护协会的多名义务讲解员首先对前来参观的同学进行细致地讲解,内容包括货币金融知识,馆藏文物概况以及参观同学感兴趣的一些问题。在第二部分的活动中,参观后的同学通过回答有奖问答来赢取博物馆为同学们准备的丰厚礼品。

来自金融学院大三的向同学表示,自己已经多次来到博物馆进行参观,能够把自己平常所学的相关金融知识和博物馆的相关展品进行深入对比了解学习,对于自己的专业课学习是有很大帮助的。一名法学院大三的陈同学则说,虽然专业学习上和金融方面关系不大,但还是感谢博物馆能够提供这样的机会,让她了解相关的知识。

此次博物馆日活动举行时,四川地区人民正遭受着灾害的无情,博物馆方面也特意安排了募捐活动,并将把筹得的善款通过中国红十字总会来支援四川人民的抗灾斗争,不仅奉献爱心,也是博物馆一直秉承的社会责任的真实体现。对于奉献爱心的同学,将通过抽奖的方式赠送他们极具收藏价值的乾隆通宝一枚,以感谢他们的爱心。

据活动负责人介绍说,这一部分乾隆通宝由武汉钱币收藏家曹先生提供,之所以在这样的活动中选择乾隆通宝作为礼品,也是在08年国家遭受较多灾难之际,希望乾隆通宝能为国家祈福,带来好运,使福分恩泽大地,平安降临中国,这也与博物馆货币收藏地的性质一脉相承,极为默契。